quarta-feira, 6 de julho de 2011

Purê de aipim com carne seca



Tinha um pacotinho de carne seca na geladeira há uns dias e estava pensando no que fazer com ela, pois nunca havia preparado esse tipo de carne. Foi então que lembrei de uma receita que vi no Figos e Funghis, aliás, um blog que gosto muito, da nossa querida Fabiana. Fiz pequenas alterações, mas ficou basicamente a mesma coisa.

Resolvi fazer essa receita pq lembra muito o Nordeste, e, como minha avó é de Natal e está lá em casa esses dias, e meus padrinhos chegaram do Rio para passar férias, achei que era bem apropriado, já que meu padrinho adora um xaxado e forrozinho, inclusive me levou da última vez que estive por lá na Feira dos Nordestinos carioca, rs...

Ingredientes para a carne seca
500g de carne seca
2 cebolas grandes picadinhas
óleo de soja
manteiga
2 dentes de alho bem socadinhos
sal

Ingredientes para o purê de mandioca
4 mandiocas descascadas, em pedaços e bem cozidas
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de requeijão Tirolez
1 colher (sopa) manteiga
sal
pimenta do reino moída na hora

Modo de preparo
Corte a carne seca em pedaços e deixe em uma bacia com água de molho de um dia para o outro para dessalgar, lembrando de trocar a água várias vezes.

Quando for preparar, escorra a água da bacia e coloque os pedaços numa panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo por uns 30 minutos, após fazer o barulhinho.

Enquanto está cozinhando a carne seca, corte a mandioca ou aipim, se preferir, rs... em pedaços pequenos, o que facilita para retirar a casca. Depois, coloque em uma panela coberta com água e jogue um pouco de sal. Deixe cozinhar até ficar bem molinho.

Após o aipim ficar molinho, escorra, retire aqueles cabinhos (se conseguir). Após, amasse o aipim com amassador ou espremedor de batatas. Acho que também dá para fazer com mixer ou processador. Reserve o purê.

Com o purê da mandioca, adicione o leite, a manteiga, o requeijão e mexa em fogo baixo até engrossar. Mas mexa sempre para não grudar no fundo. Acerte o sal e pimenta do reuino moída e desligue. Reserve.

Voltando para a carne seca, depois da panela fazer a pressão, levante aquela tampinha para sair todo o vapor, com o auxílio de uma colher de pau ou algo do tipo para não se queimar. Após, leve para debaixo da torneira e jogue água. A tampa vai soltar. Escorra a água e reserve a carne. Desfie a carne após esfriar para não se queimar, ou, se levar jeito, faça isso com o auxílio de dois garfos, que também dá certo. Reserve.

Numa frigideira grande, aqueça o óleo com a manteiga e refogue a cebola. Após, acrescente o alho e refogue também. Junte a carne seca desfiada e mexa por uns minutinhos. Se achar que está grudando, coloque mais uma colher de manteiga. Acerte o sal. Para servir, coloque o purê do aipim e por cima a carne seca.

*As inscrições para o sorteio, somente no post abaixo.

8 comentários:

  1. não como carne mas o purê ficou divino...deu vontade de fazer tb!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  2. Nossa deu água na boca!

    Vc convidou e eu vim...
    já participei do sorteio.

    beijos

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  3. Eu, como boa Nordestina que sou, amooooooooooooooo esse prato :)
    Rsrsrs

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  4. UM PRATO SABOROSO INDISPENSÁVEL, EU AMOOOOO, DELICIA!
    BEIJOS.......

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  5. Nane adorei sua receita, ta anotada e aprovada. Bjos

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  6. Nane delicioso!! Hummm adoro esse misturinha como boa nordestina que sou!! Fiquei doidinha para fazer hoje no almoço! hahaha Amei!! Beijos Tereza

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  7. Este prato eu amooo, como boa nordestina, faço e a família adoraaa.

    Beijnhos

    www.mundodosabor.blogspot.com

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