segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Os 10 alimentos mais saudáveis do mundo

(Publicado na revista Época)

OS 10 ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS DO MUNDO

O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden esteve no ano passado no Brasil para lançar o livro "As Refeições mais Saudáveis do Mundo".

Com doutorado em nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural, ele se dedica há mais de duas décadas à pesquisa dos alimentos e aqui enumera quais são os dez mais saudáveis do mundo e que deveriam fazer parte do nosso cardápio diário:

1- Sardinha: é rica em proteínas e possui minerais essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse tipo de peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e tem altas concentrações de Ômega 3, um tipo de gordura "boa", essencial para o funcionamento do cérebro, do coração e para a redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas de "comida saudável em lata" por Bowden, que aconselha que sejam compradas as preservadas no próprio
óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.

2- Repolho: as folhas do vegetal contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e anticancerígenas chamadas de indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA, apontou que o sulforafano é a substância química encontrada em plantas que mais eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.

3- Folha de beterraba: geralmente jogada fora, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. Bowden também afirma que a beterraba em si também é um dos alimentos mais ricos que existem. As folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre.

4- Açaí: em suco ou misturado à comida, como é feito no norte do país, o açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Também é rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças cardíacas. Para Bowden, os brasileiros que não consomem a fruta freqüentemente desperdiçam a benção que a natureza lhes proporcionou.

5- Goiaba: rica em fibras, minerais e vitaminas. Também possui grandes quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do câncer de próstata e reduz os riscos de surgimento de catarata e doenças cardiovasculares..

6- Cereja fresca: tem altas concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com iogurte ou vitaminas.

7- Chocolate meio-amargo: rico em flavanóides, que diminuem a pressão sangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300 processos biológicos do organismo.

8- Frutas oleaginosas: são as castanhas, as nozes e as amêndoas. Bowden afirma que todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais, proteínas e altos níveis de Omega 3 e Omega 9

9- Canela: ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no café ou no cereal matinal.

10- Semente de abóbora: é uma grande fonte de magnésio. Esse mineral é tão importante, explica Bowden, que estudiosos franceses concluíram que homens com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices. Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro, inclusive com a casca, que é rica em fibras.

(Obrigada Raquel Salles por me enviar, achei bem interessante e vou incorporar alguns no meu cotidiano).

* Obrigada pelas mensagens durante minha ausência. Gostaria de dizer que sempre estarei lendo e tentando ao máximo postar, porém estou fazendo um trabalho temporário, o que demanda ainda mais do meu tempo e além disso, quase não tenho cozinhado, minha saúde não está colaborando muito. Mas espero que logo logo esteja 100% para voltar com as guloseimas de sempre.
Vou tentar deixar uns posts programados e assim que puder, responderei tudinho, prometo! E tb volto a visitar meus blogs queridos. Peço paciência e que não me abandonem, rs... (a carente,rs...)

5 comentários:

Diana disse...

quando vi o nome do tópico me deu medo. Mais sabe que boa parte desses alimentos eu encaro de boa?
bjos

Pedro Paiva disse...

Olá Nane!
Espero que mehore rapidamente.
Obrigado pela lista!
Dos alimentos mencionados apenas não conheço Açaí! É fruto apenas do Brasil, ou tem outro nome por que possa ser conhecido por estas paragens?
Bjs

Beta Tiossi disse...

Fiquei feliz de ver o chocolate entre os 10, diminui a culpa! bjs

Nane Cabral disse...

Olá PP, o açaí é um fruto típico brasileiro, porém já está sendo encontrado em vários países. No caso, acho mais fácil vc encontrar por aí em potinhos, tipo sorvete. Espero que encontre, que por aqui é um sucesso!

Pedro Paiva disse...

Obrigado Nane!
Lembrei-me que quando estive aí, bebi algumas vezes suco de Açaí! Tenho a ideia que era agradável, mas já não me recordo bem!
Vou partilhar esta lista no meu blog.
Bj.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails