Sabem que amo fazer risoto né? e já postei risoto de cenoura e risoto de muçarela de búfala e tomate cereja. Agora é a vez de risoto de lula e camarão. O início é sempre a mesma coisa, já que o risoto tem sempre o mesmo truque, mudando somente os ingredientes principais.
Para fazer, eu usei: 1kg de camarões (congelado e limpo), 1 kg de lulas (em aneis congelada), limão, pimenta do reino, sal, cheiro verde, 4 cebolas (não eram grandes), 4 tomates (italiano), sal, azeite, manteiga, 1 taça de vinho branco seco, 1 caldo de legumes, 1,5 l de água fervendo e açafrão.
Modo de preparo: como estavam congelados, eu tirei do freezer á noite e passei para a geladeira, colocando as embalagens dentro de uma bacia grande. De manhã, eu tirei da geladeira e das embalagens, colocando separadamente em bacias cobertas com água (ainda estava congelado um pouco). Tirei os gelinhos delicadamente. Escorri a água.
Coloquei o camarão em uma bacia e temperei com sal, limão e pimenta do reino. Em outra bacia, fiz o mesmo com a lula. Reservei.
Cortei as 4 cebolas em cubinhos. Reservei. Cortei os tomates, retirei as sementes e pele e piquei em cubinhos, reservei. Cortei os temperos verdes e reservei.
Em uma panela grande, coloquei azeite e manteiga e refoguei a cebola. Juntei os tomates e misturei. Juntei os camarões e lula. Mexi e deixei cozinhar por uns 4 minutinhos.
Juntei o arroz para risoto e misturei. Juntei o vinho branco seco, misturei e deixei secar (lembre-se que tem ficar esperta, mexendo, para não deixar grudar).
Em uma panela alta, coloquei 1,5l de água para ferver. Quando começar a fazer bolinhas de fervura, junte o caldo de legumes e mexa. Reserve.
Agora que o vinho incorporou no arroz, vá colocando concha a concha do caldo de legumes. Mexa e deixe incorporar ao arroz. Quando secar, acrescente mais uma concha, até o arroz ficar macio e o líquido ficar mais grossinho, dando uma liga.
No final, mesmo que ainda tenha umas conchas para acrescentar, junte aos poucos, os temperos verdes e o açafrão. Lembrando que o açafrão é só para dar uma corzinha e não para roubar o sabor do prato, já que é um tempero forte, com cheiro e sabor marcante.
Depois, acerte o sal e pimenta do reino e temperos, mexa e sirva logo em seguida. Ficou maravilhoso, pena que tirei as fotos com o celular.
3 comentários:
Hummm! Deve ter ficado delicioso.
bjs
Ai, me deu até fome... Deve ter ficado divino!
Bjos, Mari.
Deve ser uma delicia, também
gosto muito de risoto!
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