sábado, 10 de setembro de 2011

Erros e maus hábitos a serem eliminados na cozinha



Oito Erros na Cozinha (Combater velhos hábitos é preciso)

1° erro:

Lavar as carnes debaixo da torneira.

Primeiro, você perde nutrientes.

A carne fica esbranquiçada.

Segundo: a contaminação que existe vai aumentar,porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda.

A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.

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2° erro:

Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero.

O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.

Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.

O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde.

Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.

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3° erro:

Usar tábua de carne de madeira.

Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo!

Tábua tem que ser de plástico ou vidro.

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4° erro:

Sobre guardar comida quente na geladeira.

Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...

Não há erro em guardar comida quente na geladeira.

O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.

Porém ...

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5° erro:

Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado.

O ar frio vai bater na tampa.

Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!

Então, coloque tudo destampado.

Depois de duas horas você pode fechar.

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6° erro:

Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes.

As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinhos, um de cada lado.

Sai leite condensado por um lado mas, pelo outro, entra uma porção de bactérias.

Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro.

Sirva sempre com uma colher; depois tampe e guarde na geladeira.

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7° erro:

Ignorar as formigas.

Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.

Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?

Doutor Bactéria: E se fosse uma barata?

Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.

Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata, deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?

Marina: Sumiu.

Doutor Bactéria: Quem levou?

Marina: As formigas...

Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?

Marina: É, né?...

Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.

Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.

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8° erro:

Soprar velinhas do bolo de aniversário (alguém resiste?).

Este é um péssimo mau hábito.

Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva.

Essas bactérias produzem uma toxina que podem ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vomito e mal-estar.

Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.

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Roberto Figueiredo é Biomédico e personifica o Dr. Bactéria

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Combater velhos hábitos é preciso

Corrigir velhos hábitos pode ser muito mais difícil do que aprender - do começo - a forma correta de fazer as coisas.

Mas quando o assunto é evitar a proliferação de bactérias, todos os cuidados são necessários.

É preciso jogar no lixo muitos dos conhecimentos adquiridos ao longo da vida para vencer as batalhas diárias contra aqueles seres minúsculos e tão prejudiciais à saúde.

Desde criança, aprendemos a colocar ovos na porta da geladeira, até porque os eletrodomésticos vêm de fábrica programados com essa função.

No entanto, é um erro dos mais graves, porque o balanço da porta e a pouca refrigeração favorecem a deterioração do produto e o ovo vira uma estufa para a criação das terríveis salmonelas, bactérias responsáveis por boa parte das intoxicações alimentares.

O professor Roberto Figueiredo, bioquímico especializado no combate às bactérias, conhecido nacionalmente como Dr. Bactéria, proferiu uma palestra e desmistificou a maioria dos maus hábitos das pessoas.

“Você lava carne?

Pois isso é muito errado, porque a água contribui para facilitar a entrada das bactérias”, informou à platéia.

Para ilustrar as verdades que estava transmitindo para o público, Dr. Bactéria mostrou dados preocupantes.

Em todo o mundo, 1,5 milhão de crianças menores de cinco anos adoecem de diarréia por ano, o que gera três milhões de mortes, das quais 70% são causadas por manipulação errada de alimentos.

“Isso demonstra total ignorância frente às bactérias novas”.

O bioquímico condena hábitos diários das donas-de-casa, como arear panela (não se deve lustrá-la por dentro, para não soltar a substância química), armazenar o frasco de vinagre fora da geladeira, usar lixeirinha de pia, usar pregadores de roupa para fechar saquinhos de alimentos, guardar pedaços de legumes ou de frutas na porta da geladeira e guardar cola na geladeira - “Não se pode armazenar alimentos com produtos químicos”.

Para se ver livre das bactérias, os cuidados com a pia devem ser redobrados.

A esponja de lavar louças deve ser lavada e desinfetada diariamente e trocada semanalmente.

Dr. Bactéria não falou sobre os possíveis riscos de contaminação do tradicional pano de coar café, tão comum no Nordeste, e do pano de prato.

Mas levando em consideração tudo o que ele disse, mantê-los limpos é a melhor saída.
Professor Roberto apresenta verdadeiros desafios para o senso comum.

Segundo ele, deve-se consumir leite pasteurizado sempre, mas o líquido jamais deve ser fervido em casa.

O produto deve ser aquecido a 80 graus C no máximo (cerca de quatro minutos) para que as propriedades nutricionais sejam mantidas.

Outra “esquisitice” apresentada é com relação à forma de armazenar os alimentos recém-preparados.

Sabe aquele gesto gentil da mamãe em guardar o pratinho do filho no forno?

Dr. Bactéria diz que isso é oferecer um prato de veneno.

“As pessoas passam mal porque comem comida contaminada, não estragada.

O risco é ainda maior porque o alimento não apresenta sinais de contaminação e as pessoas comem mesmo”.

Ele explicou que os alimentos perecíveis devem ser mantidos fora da geladeira por no máximo duas horas.

Se ainda estiverem quentes, devem ser levados destampados para refrigeração para que o ar frio circule.

“Depois, podem ser tampados normalmente”.

O produto quente não compromete o funcionamento do eletrodoméstico, só faz aumentar o consumo de energia.

“Mas eu prefiro pagar mais caro a conta do que pagar com minha saúde”.

Enfim, são muitos cuidados que devemos tomar.

Alguns são quase impraticáveis, outro são mais fáceis.

Mel não pode ser oferecido a crianças!

Ponto para:

- quem conseguir não colocar meio tomate, meia cebola, na porta da geladeira.

- quem não lava frutas e verduras quando chega da feira e sim duas horas depois de refrigeradas.

E mil pontos para quem não oferece mel para crianças com menos de um ano.

Mel?

Dr. Bactéria avisou às mães que todo cuidado é pouco com esse rico alimento.

Segundo ele, 8% da produção de mel é contaminada por uma bactéria chamada clostridium botulino.

Os seres humanos desenvolvem anticorpos de defesa contra os microorganismos, mas somente após um ano de idade.

“Muitas crianças morrem de causas não explicadas e alguns desses óbitos podem ser atribuídos ao mel”.

Uma das críticas mais severas feitas pelo professor Roberto foi com relação a experimentar e soprar a comida dos bebês

– que muita gente desavisada faz – e soprar velinhas de bolo de aniversário.

“O aniversariante sopra e depois a mamãe oferece um pratinho de bactérias para os convidados.

Aconselho a adoção daqueles bolos gelados, embrulhados em papel alumínio”.

As festas são ocasiões ideais para a proliferação de bactérias, porque os alimentos ficam expostos por tempo acima do considerado ideal.

O bioquímico cita a maionese como uma das vilãs das intoxicações alimentares, principalmente as (maioneses) caseiras.

“O perigo é maior para os donos das festas, que só têm tempo de comer os quitutes no dia seguinte. E ainda acham que é gostoso”.

Salmonela

Salmonelose é uma infecção causada pela bactéria chamada salmonela, que se desenvolve principalmente em alimentos crus.

O risco de contraí-la em maionese caseira, portanto, é latente.

A maioria das pessoas infectadas por salmonela desenvolve diarréia,febre e cólica abdominal entre 12 e 72 horas depois da infecção. Salmonelose geralmente dura entre quatro e sete dias, sendo que a maioria das pessoas se recupera sem necessidade de tratamento. Porém, em algumas pessoas, a diarréia pode ser tão forte que o paciente precisa ser hospitalizado.

A infecção por salmonela pode se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea, e daí para outras partes do corpo,
podendo ser fatal caso a pessoa não seja tratada rapidamente com antibióticos.

Idosos, crianças e aqueles com sistema imunológico enfraquecido têm mais probabilidade de desenvolverem casos graves de salmonelose.

18 comentários:

Drika disse...

Gostei das dicas. ;)

Roberta Mello disse...

Nane, eu tenho muito medo do Dr Bactéria rsss!! Mas vale saber os nossos erros e tentar corrigi-los sempre que possivel!! Valeu querida, beijocassss

Luci Cardinelli disse...

Ótimo post !! detalhes que fazem toda diferença

ótimo final de semana!

Anônimo disse...

Já tive infecção por salmonela. Achei que fosse morrer. É horrível demais. Tudo por causa de um ovo frito com gema mole. :(

Josy disse...

Adorei seu post Nane, muito bem explicadinho einformativo, ótimas dicas..bjokas um ótimo final de semana

Gigi disse...

nossa
acho que todas essas coisinhas ai eu faço....vou prestar mais atenção...as vezes a gente fica com dor de barriga e enjoo e não nota esses detalhes que fazem mal a saúde
bjos

Anônimo disse...

Infelizmente não dá pra levar tão a sério... ninguém mais vai comer em restaurante algum, pois todos os erros citados são cometidos.

Andréa Santana disse...

VALEU AMIGA,SÓ DICAS LEGAIS!
BJS.......

Clê disse...

Confesso que cometo alguns desses erros e o que é pior, de forma consciente.É estranho como alguns maus hábitos entram na nossa rotina e não nos livramos deles, as vezes por comodismo, outras vezes por falta de informação.

Vicentina disse...

Ótimas dicas.
Bom Final de Domingo
Bjs

Fla disse...

Olha falei isso de soprar a vela de bolo esse final de semana! Risos... Super anti higiênico né?
Adorei as dicas.
Beijos

Unknown disse...

Parabéns pela postagem, é sempre bom publicarmos esses ensinamentos para que todos possam lembrar dessas dicas, não é? Não devemos deixar cair no esquecimento...da velinha de aniversário, acho a melhor de todas.

Beijos.

Anônimo disse...

Oi! Acabei de me lembrar de uma coisa.
Dizem que criaram aquela moda do bolo já embrulhado, dentro de uma caixa, exatamente porque é mais higiênico. E ninguém fica cuspindo nele. rsrs
Abraços!

Carol disse...

Nane..
Adorei as dicas!!! Eu vi tudo isso na faculdade.. engraçado como fazemos tudo errado, né?!!? rs...
Beijos!

Wesley disse...

MAS FALTOU O PIOR ERRO DE TODOS, NUNCA DEIXAR O NAMORADO OU MARIDO NA COZINHA, ALÉM DE QUERER FICAR AGARRANDO VCS O TEMPO TODO E ATRAPALHANDO O DESENVOLVER DOS PRATOS. ELE NUNCA SENTE O SABOR DO PRATO PRONTO COMO TODOS, POIS ELE SEMPRE FICA BELISCANDO VCS OS PRATOS ANTES DA HORA. FALE QUE É MENTIRA.

Unknown disse...

Nunca é tarde para se aprender mais.
Excelentes dicas.
Beijos

cucchiaiopieno.com.br disse...

Amei esse post!!!
Valeu muito.
Bjim
Léia

Anônimo disse...

Oi doutor bactéria. Recentemente peguei uma infecção bucal do meu namorado, que estava com o ciso inflamado (mas tomando antibiótico, por isso pensei que não fosse pegar nada), e ele também foi um imbecil em não me avisar que talvez poderia ter problema.
Parece que desde a infância ele tem problemas com infecções na garganta e boca. Mas eu acredito, depois de ter ido na casa dele várias vezes, que sejam por alguns hábitos "sublimes" de higiene dele.
Ele guarda louça suja na geladeira, e ele também bebe as coisas no gargalo, e depois coloca dentro da geladeira de novo, muitas vezes até destampado. E não tem nada praticamente que ele não beba no gargalo, coloque na geladeira, e além do mais ainda ofereça pra quem vai lá depois...
O que você acha desses hábitos?

OBS: Só deixei no anônimo porque isso é extremamente constrangedor pra mim.

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